lunes, 28 de octubre de 2013

BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LOS PRINCIPALES DERIVADOS DE AGAVE TEQUILANA


 tequila
Es una bebida alcohólicas, es el principal producto de agave tequilana, la cual se obtiene de la piña del agave.


            












La mayoría de bebidas alcohólicas están elaboradas a base de cereales y hierbas, por lo que su consumo moderado puede resultar saludable para el organismo.

Sabemos que el tequila es un muy buen acompañante en tus noches de diversión, te ayuda a olvidar tus penas amorosas, pero también hay beneficios de salud que te puede ofrecer, entre ellos están los siguientes:
- Un caballito de tequila antes de dormir te ayudará a relajarte y conciliar mejor el sueño.
- Una porción te ayuda a disolver grasas, por tanto, el colesterol.
-Ayudan al desarrollo de la flora intestinal y el procesamiento de lípidos.
- Te ayuda a conservar tu salud ósea ya que favorece la absorción de calcio.
- Tomarte un trago de tequila de tequila diario te ayuda a optimizar las funciones cardiacas, por lo que erradica la arteopatía coronaria, previniendo paros cardiacos.
- Si tomas tequila antes o después de comer favorecerás tu digestión.
- Aunque no lo creas, es gran apoyo para curar enfermedades como colitis y síndrome del intestino irritable.
- Te ayuda a quemar grasa.
 - A contrarrestar los riesgos de padecer diabetes.



Como puedes darte cuenta, son muchas las propiedades curativas que tiene el tequila, así que corre por uno! ya sea un Tequila José Cuervo Especial, un reposado, un añejo, el que más te guste; pero no puedes perderte de esta maravilla: divertirte y cuidarte al mismo tiempo.


   miel de agave

 La miel de agave es un jarabe endulzante orgánico que se crea a partir de la savia líquida que se obtiene del interior de la piña del agave azul, del cual se obtiene también el tequila, que se somete a bajas temperaturas, a menos de 40ºC para conservar sus propiedades.



Los endulzantes naturales cada vez toman más importancia dentro de la dieta de algunas personas, porque aportan una energía de mayor calidad que los azúcares refinados o los edulcorantes industriales.

Este jarabe de origen mexicano brinda beneficios como:
1. Es bajo en calorías, por lo que es muy recomendable en dietas para el control de peso.
2. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la metabolización de toxinas en el cuerpo.
3. Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella) porque contiene bifidobacterias.
4. Contiene vitaminas (A, B, B2, C), hierro, fósforo, proteínas y niacina, que permite limpiar, drenar y desintoxicar a las venas y arterias.
5. Aumenta la absorción del calcio y del magnesio, siendo un auxiliar en la prevención de osteoporosis.
6. Es tolerado por las personas con diabetes e ideal para los hipoglucémicos; beneficia a ambos porque tiende a regular los niveles de insulina.
7. Evita la formación de caries dental debido a que la oligofructuosa no es caldo de cultivo para bacterias .
8. Está libre de gluten, por lo que es un edulcorante adecuado para personas con enfermedad celíaca.
9. Estimula el crecimiento de la flora intestinal (probiótico), lo cual ayuda a personas con gastritis, estreñimiento y diarrea.


10. Contiene Fructoligosacáridos (fibra dietética soluble) que mejoran la capacidad de eliminación de grasas y toxinas, así como la prevención de enfermedades de colon.
  

inulina

La inulina es un ingrediente alimenticio de grandes beneficios para la salud y gracias a la biotecnologia puede extraerse de la piña del Agave Azul Weber Tequilana, ademas de tener un alto contenido de fibra y su efecto prebiótico.


Entre los azucares la inulina es el azúcar reina, por ser un azúcar funcional.






sus beneficios son:


  • Fibra dietética soluble
  • Colabora en la regulación del tránsito intestinal.
  • Tiene efecto prebiótico: Llega inalterada al intestino estimulando el crecimiento de las bacterias buenas (bifidobacterias) que ayudan a regularizar el sistema digestivo.
  • Ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre, disminuyendo el riesgo de ataques cardíacos.
  • Por ser neutra no modifica el sabor original de los alimentos.
  • Bajo valor calórico (1.4 kcal por gramo).
  • Son recomendables en dietas de control de peso.
  • Inhiben el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella).
  • Son tolerados por las personas diabéticas e ideal para los hipoglucémicos. Beneficia a ambos porque tiende a regular los niveles de insulina.
  • Los FOS no son útiles para las bacterias formadoras de caries dentales.
  • Aumentan a la absorción del calcio y del magnesio.
  • Facilitan la motilidad intestinal, y se recomienda a las personas con estreñimiento.


Transforman hoja del agave en fibra alimenticia




En la actualidad ya se trabaja en un proyecto denominado Desarrollo de tratamientos ácidos y con uso de presión para mejorar la purificación y las características funcionales de la fibra de hojas de agave tequilana.

Lo que  impulsó a llevar a cabo este proyecto fue buscar un valor agregado a las hojas del agave tequilana o azul tequilaza. Como sabemos, en la elaboración del tequila se usa la piña de esta planta, por lo que al obtenerla se retiran las hojas o pencas, inclusive desde las labores de cultivo del agave se le van cortando las hojas de la parte inferior, y estas hojas no tienen una utilidad práctica, pero sí se convierten en un contaminante, 
 se logra obtener de la hoja del agave un concentrado purificado de fibra que tiene buenas propiedades funcionales, en cuanto a la absorción de agua y de grasa, que son propiedades requeridas para usarse en los alimentos y que cumplen una buena función en el organismo. también se considera  que las hojas tienen algunos compuestos fitoquímicos que no pueden ser ingeridos por los humanos y se tienen que eliminar.para ello se analizan sus propiedades a profundidad.

La fibra está asociada con la disminución del cáncer de colon, además se asocia también con el control de la absorción de glucosa, pero uno de los mayores beneficios con que se ha relacionado a la fibra es con el control del sobrepeso y la obesidad.

La fibra que se produce, cuya elaboración tiene un bajo costo, se utiliza en la fortificación de otros alimentos que vayan destinados a nuestra población infantil.

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