lunes, 28 de octubre de 2013

COMERCIALIZACION

costos de producción
Los costos de producción se agruparon de acuerdo al concepto, teniendo así, gastos de preparación del terreno, plantación  (incluye el costo de la planta), labores culturales, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y resiembra (en los casos que se registró) y otros que erogaron de forma específica algunos productores .Cabe mencionar que para homologar el análisis, se estandarizaron los costos en base a una hectárea como unidad de superficie.





Preparación del terreno
Las labores que se realizan para la preparación del terreno, son el barbecho, la rastra, nivelación y el surcado. 

En éste concepto, los gastos realizados  se concentraron  por menos de 6 mil pesos
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si se  plantan con una densidad de hilera sencilla igual o menor que 3 200  plantas por hectárea.se gasta  menos de 4 mil pesos para comprar su planta en una hectárea. para la plantación se  gasta  menos de 2 mil pesos en las actividades para establecimiento de la planta.


Las labores que se realizan comúnmente al agave son deshierbes y aporques, entre las más frecuentes; así,  se gasta  menos de 5 mil pesos, en este tipo de actividad

Frecuentemente, a veces si se  recurre a la aplicación de estiércol como abono orgánico, no existe gasto mayor a 4 000 pesos


si se emplea abono inorgánico. Por este concepto, se gasta menos de 10 mil pesos.


El tratamiento de las plagas y enfermedades se realiza con productos químicos, que representan gastos menos de 3 mil pesos. se gastan 2 mil pesos en la adquisición de estos insumos y menos de mil pesos para la aplicación




En este rubro se agruparon la  resiembra, fletes, cercado, etc., por ser consideradas actividades que no se realizan,comúnmente o bien no se han realizado de manera generalizada





inversión 
                                            
Lo cual se hace una inversión total de no más de 25 mil pesos por hectárea.
la ganancia de como estén los precios en el mercado, pues existe una  inestabilidad de los precios en la materia prima, cabe mencionar que en la
crisis del 2000 al 2003 el precio del agave llegó a estar entre los 14 y 17 pesos. En el 2004 se
estabiliza el precio del agave con un acuerdo entre los diferentes sectores de $ 2.50 pesos, que es
el que a la fecha está estipulado

rendimiento

Para una hectárea  de densidad sencilla con 3200 plantas  con 50 kg cada piña  se acumula de 160 toneladas por hectárea.  teniendo como producción 140 ton/ ha.
Estudio de mercado de agave

El agave tequilana  o agave azul es comercializado  para la obtención principalmente de tequilas.Aunque también se utiliza para fabricar  la miel y la inulina.   El tequila es uno de los productos más tradicionales de México y sólo se produce en nuestro país. Más aún, nada más puede producirse en una región del Occidente de México, pues cuenta con denominación de origen controlada. Esto significa que únicamente el tequila producido en México, y no en otros lados, tiene derecho de llamarse así. Se obtiene del agave tequilero o agave  azul.
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Oferta y Demanda

El agave, cultivo tradicional de los estados de la república productores de Tequila , ha mostrado una gran demanda por el alto consumo de éstas bebidas alcohólicas; prueba de ello, es la disparada producción de Tequila a partir de 1996.





El tequila forma parte de la oferta que México tiene para exportar productos diferenciados en el mercado internacional, gracias a que nuestra geografía permite el desarrollo de una planta muy generosa, el agave mexicano
También los altos precios del agave podrían sacar del mercado a las empresas mexicanas de inulina.
La inulina mexicana ha tenido un aumento en el precio de exportación de 71% en el periodo 2007 a 2013 al pasar de $2.9 dólares por kilo a $4.07 dólares en enero de este año. Las importaciones de inulina en Estados Unidos se han mantenido en el rango de 3.17 a 3.45 dólares por kilo en agosto de 2012 y abril de 2013 respectivamente. 





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