costos de producción
Los costos de producción se agruparon de acuerdo al
concepto, teniendo así, gastos de preparación del terreno, plantación (incluye el costo de la planta), labores
culturales, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y
resiembra (en los casos que se registró) y otros que erogaron de forma
específica algunos productores .Cabe mencionar que para homologar el análisis,
se estandarizaron los costos en base a una hectárea como unidad de superficie.
Preparación del terreno
Las labores que se realizan para la preparación del terreno,
son el barbecho, la rastra, nivelación y el surcado.
En éste concepto, los gastos realizados se concentraron por menos de 6 mil pesos
.
si se plantan con una
densidad de hilera sencilla igual o menor que 3 200 plantas por hectárea.se gasta menos de 4 mil pesos para comprar su planta
en una hectárea. para la plantación se
gasta menos de 2 mil pesos en las
actividades para establecimiento de la planta.
Las labores que se realizan comúnmente al agave son
deshierbes y aporques, entre las más frecuentes; así, se gasta
menos de 5 mil pesos, en este tipo de actividad
Frecuentemente, a veces si se recurre a la aplicación de estiércol como
abono orgánico, no existe gasto mayor a 4 000 pesos
si se emplea abono inorgánico. Por este concepto, se gasta
menos de 10 mil pesos.
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El tratamiento de las plagas y enfermedades se realiza con
productos químicos, que representan gastos menos de 3 mil pesos. se gastan 2
mil pesos en la adquisición de estos insumos y menos de mil pesos para la
aplicación
En este rubro se agruparon la resiembra, fletes, cercado, etc., por ser consideradas actividades que no se realizan,comúnmente o bien no se han realizado de manera generalizada | |
inversión
Lo cual se hace una inversión total de no más de 25 mil
pesos por hectárea.
la ganancia de como estén los precios en el mercado, pues
existe una inestabilidad de los precios
en la materia prima, cabe mencionar que en la
crisis del 2000 al 2003 el precio del agave llegó a estar
entre los 14 y 17 pesos. En el 2004 se
estabiliza el precio del agave con un acuerdo entre los
diferentes sectores de $ 2.50 pesos, que es
el que a la fecha está estipulado
rendimiento
Para una hectárea de densidad sencilla con 3200
plantas con 50 kg cada piña se acumula de 160 toneladas por hectárea. teniendo como producción 140 ton/ ha.
Estudio de mercado de agave
Oferta y Demanda
El agave tequilana o
agave azul es comercializado para la
obtención principalmente de tequilas.Aunque también se utiliza para
fabricar la miel y la inulina. El tequila es uno de los productos más
tradicionales de México y sólo se produce en nuestro país. Más aún, nada más
puede producirse en una región del Occidente de México, pues cuenta con
denominación de origen controlada. Esto significa que únicamente el tequila
producido en México, y no en otros lados, tiene derecho de llamarse así. Se
obtiene del agave tequilero o agave
azul.
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El agave, cultivo tradicional de los estados de la república productores de Tequila , ha mostrado una gran demanda por el alto consumo de éstas bebidas alcohólicas; prueba de ello, es la disparada producción de Tequila a partir de 1996.
El
tequila forma parte de la oferta que México tiene para exportar productos
diferenciados en el mercado internacional, gracias a que nuestra geografía
permite el desarrollo de una planta muy generosa, el agave mexicano
También los altos precios del agave podrían sacar del mercado a las empresas mexicanas de inulina.
La inulina mexicana ha tenido un aumento en el precio de exportación de 71% en el periodo 2007 a 2013 al pasar de $2.9 dólares por kilo a $4.07 dólares en enero de este año. Las importaciones de inulina en Estados Unidos se han mantenido en el rango de 3.17 a 3.45 dólares por kilo en agosto de 2012 y abril de 2013 respectivamente.
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