ELECCIÓN DEL PREDIO
Para la producción de agave se debe considerar el tipo de suelo.Los mas recomendados deben ser:
Para la producción de agave se debe considerar el tipo de suelo.Los mas recomendados deben ser:
- suelos semiaridos
- Suelos de textura media con buen drenaje
- Que sean laborables mecánicamente
CLIMA:
Cálido
Semicálido
Templado
Temperatura Media
16 a 20 °C
22 a 25 °C
PREPARACIÓN DEL TERRENO
La preparacion de terreno debe ser adecuada para una mejor cosecha de agave.
- Arada de disco
- Rastreo
- Nivelación
- surcado
plantación:
La plantación de agave se lleva a cabo a partir de la propagación.
Propagación
El Agave se puede propagar a partir de los retoños que crecen alrededor de la planta madre y cuando han alcanzado un largo de unos 10 cm.algunos productores cuentan con vivero para realizar la propagación de la planta, la cual se realiza en un 83 por ciento por medio de reproducción vegetativa, empleando a los hijuelos de las plantas madre para propagarlas en superficies que van desde los 40 hasta 1,100 m2, para obtener producciones de 600 a 5 mil plántulas.
El Agave se puede propagar a partir de los retoños que crecen alrededor de la planta madre y cuando han alcanzado un largo de unos 10 cm.algunos productores cuentan con vivero para realizar la propagación de la planta, la cual se realiza en un 83 por ciento por medio de reproducción vegetativa, empleando a los hijuelos de las plantas madre para propagarlas en superficies que van desde los 40 hasta 1,100 m2, para obtener producciones de 600 a 5 mil plántulas.
Deben separarse con un cuchillo afilado, limpio y
desinfectado, y dejarse secar al aire dos-tres días. Después se ponen en un
compost para cactáceas con arena y se mantienen a temperatura de 15°C.
La mezcla se tiene constantemente húmeda y al amparo del sol
directo hasta que las jóvenes plantas arraiguen. A partir de entonces pueden
trasplantarse y tratarse como las plantas adultas.
SELECCIÓN DE HIJUELOS O PLANTULAS
CARACTERISTICAS
La planta madre debe tener de 3 a 5 años y sana.
Los hijuelos deben ser vigorosos y sin daño de plagas, enfermedades y heladas.
Deberán tener un diámetro de 10 a 11 cm y de 12 a 15 cm, similar a los tamaños
naranja y toronja.
periodo de trasplante
Marzo a Agosto
DENSIDAD DE PLANTACIÓN
Hilera sencilla
1.1 x 2.8 m = 3,247 plantas/ha
Doble hilera
1.0 x 1.0 x 2.8 m =5,995 plantas/ha
Alta densidad
1.0 m x1.0 m = 7,400 plantas/ha
FERTILIZACIÓN:
se lleva a cabo en la época de inicio de lluvias
El abono orgánico que se emplea para nutrir la planta con altos contenidos de nutrientes y microorganismos que ayudan al control biológico de plagas y enfermedades, y además enriquecen la tierra, no se usan químicos contaminantes para la fertilización porque que tienen efectos nocivos para la planta, el ecosistema, y el consumo humano al momento de procesar el agave.
- Encalado
- Aplicación de materia orgánica
Compostas vegetales
Gallinasa
Estiercol de bovinos
control de plagas
Para el control de plagas si se usan productos químicos bajos toxicamente para evitar obtener productos contaminados.
Para el control de plagas si se usan productos químicos bajos toxicamente para evitar obtener productos contaminados.
POLINIZACION
La polinización depende exclusivamente de un murciélago
leptoro. La floración se produce después de una década. La planta produce un
tallo floral de unos metros de altura, con numerosas umbelas de flores verdosas
y tubulares verticales.
cosecha de agave
Una
vez alcanzada la madurez y en los meses secos, el agave comienza a reducir el
tamaño de sus hojas en el cogol o centro, haciéndose más pequeñas y numerosas
por el crecimiento de una inflorescencia llamada quiote. Este quiote crece
rápidamente y consume todos los azúcares que se acumularon durante años, por lo
que es cortado; a esta operación se le llama desquiote.
Después
de que el agave ha llegado a su plena madurez, se lleva a cabo la cosecha y
durante esta se realiza la jima, ya que en la elaboración del tequila se
utiliza únicamente la parte central (corazón, piña o cabeza) de la planta,
donde se concentra la mayor cantidad de azúcares.
En la jima se utiliza la herramienta llamada coa, que
consiste en una barreta con la punta semicircular sumamente filosa, para cortar
y eliminar las hojas del agave quedando sólo la médula, misma que es separada
de la tierra eliminando la raíz hasta dejar la piña. Dependiendo de la edad,
del del tipo de agave y de la forma del corte, la piña llega a pesar cien o más
kilos. La persona que realiza este proceso es llamado jimador.
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